こんばんは!
フランスアンティーク&ブロカント雑貨のメゾン・ヴィヴィエンヌ 店主びびあんです。
このところほんっとーに雨ばかりですね
お洗濯ものは浴室乾燥機でも出来て助かるのですが、やっぱり「香り」が違うのですよね~。
お日さまの香りが恋しい早く秋らしい爽やかな気候になってほしいものですね。
さて、先週の金曜日は珍しく晴れましたが
ブロ友様のHaruruna'naさん(湘南台でお花を教えていらっしゃいます) が
そのお友達お二人と一緒に藤沢近郊の農園などに連れていってくださったので
食材をたくさん調達できました
(私が「ここ行きた~い!」と惚れた時のHaruruna'naさんのブログがこちら )
買ったお野菜で作ったものの一部がこちら。
特に人様に見せようと思って撮ったものではないので食器も普段遣いのですし古くて写りのよくないスマホ撮影ですが、お料理blogではないのでご容赦ください
ヴィシソワーズ と 茄子のバルサミコマリネ。
茄子は色んな種類があって、もう本当にわくわくしました。
じゃがいもは、ヴィシソワーズにはメークインを使ってください。
それ以外のですとあの「ザラザラ感」がどうしても残るそうです。
ヴィシソワーズは、そのネーミングから
「ヴィシー(Vichy)で生まれたスープ」?
と思ってしまいますが(私だけ?)、アメリカで生まれたスープなのだそうです。
考案者は、NYのザ・リッツ・カールトンのシェフ ルイ・ディア氏で、
この方がヴィシー出身のフランス人だったので
「クレーム・ヴィシソワーズ・グラセ」(ヴィシー風の冷たいクリームスープ)
と命名されました。
これは、シェフのお母様が夏の暑い日にポロねぎとじゃがいものスープに冷たいミルクを入れたものを食べさせてくれたため、そこから着想を得ているそうですよ。
1917年のことですから、まもなくヴィシソワーズ誕生100年になろうとしているのですね。
作り方は至って簡単で、
メークイン・ねぎ・玉ねぎをカットし焦がさないようにバターで炒め
鶏ガラスープに塩・白コショウして煮込み
ミキサーでペースト状にして冷やし
シノワで濾し(私は省略してしまいます!)
最後に冷たいミルクと生クリームを入れて混ぜます。
これ、前に家庭画報?婦人画報?に載っていた
NYリッツカールトンのレシピ(の家庭向けアレンジ?)なのですが、
あまりきちんと転記しておかなかったので単位がよくわからなくなってしまい
分量をご紹介しにくいのです。
それでもいい!ということであればメッセージくださいませ。
お教えします♪
茄子のバルサミコマリネはにんにくが効いてやみつきになる美味しさで、家で定番化しました。
アメブロに毎日のようにイタリア料理のレシピを載せていらっしゃる方のレシピです♪
ご紹介くださった とすかーな さん(この夏フィレンツェ旅行中に知り合ったんです)ありがとうございます
それにしても真面目に農家さんが作った採れたて地元野菜って本当にパワーがあって美味しい。
いろんな種類の茄子 いろんな種類のじゃがいも 空芯菜 バターナッツかぼちゃ ピーマン ししとう すだち 産みたてたまご 米粉 そして農家さんにお邪魔して買った梨と(秀玉)と葡萄(藤稔、シャインマスカット) いちじく。
Haruruna'naのはるちゃん本当にありがとうございました!
では台風の通過する一日となりそうですが、どうかお気をつけてお過ごしください。
ごきげんよう♪
フランスアンティーク&ブロカント雑貨メゾン・ヴィヴィエンヌ
びびあん でした。
コメント
コメント一覧 (6)
こんにちはー
コメントありがとうございます^^
バルサミコ酢お好きなのですね!
私、ここ数年なんです使い始めたの。
トロリタイプって聞くだけでおいしそうですね^^
是非茄子マリネ作ってみてくださ~い^^
茄子もバルサミコも大好きなので、ぜひ作りたいと思います(*^_^*)
フランスでバルサミコ酢3本買ってきました。MAILLEのトロリタイプのヤツが大好きです♪
おはようございます~^^
カート持参で・・・と言っていただいたおかげで、あんなに買えました!
卵も無事でした。
シンプルな食べ方で食べていますが、濃い味で美味しいです♪
色々なスケジュールの合間にああいう企画をしてくださってるとのことなので、飛び入りさせていただいただけで感謝です^0^
是非またゆっくり色んなお話したいです。
ドイツチームのお姉さまがた、本物の美魔女を初めて見た感じでした。なんか皆さんあったかくて素敵でした・・・
あっ 昨晩は赤紫のと紫のじゃがいも焼いて食べました。ホックリ系で美味しかったです^^
マリネ、茄子の季節のうちに沢山作ってみてくださいね~ ご家族3人ならあっという間になくなりますよ^^
こんなにあったとはおもえなかったですね。
なんだか初めてあって
お買い物して
そして解散だったので
本当に申し訳ありませんでした。
レッスンが午後からなかったらランチでもご一緒にできたのに。
なんだか話たいこともあったし
フランスの話も聞かせていただきたかったな。
次回会うときはゆっくりお話しましょうね。
今回はたまたまドイツにフランスにと
住まわれたかたばかりで
本当に驚きでした。
またヨーロッパチームでお買い物しましょうね。
最後に
ヴィジソワーズ100年とは。ビックリです。
私もおいしいから大好き。
ナスのマリネ作ってみますね。
こんにちは!
お住まいの辺りは今日大変な雨だったのではないでしょうか・・・
そう、ヴィシソワーズってヴィシーのスープだと思っていました^^;地名が付くこと多いですものね。
バルサミコ酢、うちも封を開けた瓶をキッチンに置いていますが、なぜかすごいことになるんですよね~。
このレシピでご活用いただけたら幸いです。
バターナッツは生で食べられるのですか!
前にレストランでポタージュを食べたことがあって美味しかったので(名前も気に入り・・・)スープにしましたが、まだあるので
はるちゃんから聞いたようにベーコンと炒めミルク煮にして食べたり、それにチーズを掛けてグラタンにしたりしようかと思います。
普段の御食事でもアンティークのお皿・・・と言いたいところですが、壊れ物なのでお皿やグラスは特別な時以外アンティークはしまって&飾ってあります。
じゃんじゃん普段遣いにしているのはやっぱり銀器ですね^0^
素敵なお料理記事を有難うございます。
フランス料理はやはり地名を名付けるものですね。キッシュローレーヌもそうですね。
バルサミコ酢最近、使用しようとしておりました。
以前、使わずにほっておいたらすごいことに中味がなっておりました(笑)
オリーブ油と使用してみますね。
下の新鮮お野菜は、バターナッツかぼちゃは、
生でお召し上がりあがりましたか?
こちらもスーパーで随分と悩みました。
どんなドレッシングが合うのかしら?
先日、ココナッツ入りのを買いましたから少し甘いのです。合いそうかな~。
秋は、食欲の秋で、びびあんさんのところはアンティークなお皿で召し上がるのですか?
ごきげんよう。