リオハ博物館のあとは、お昼ごはん。
ディナーが重いのがわかっていたので、
お昼は軽くしたい。
それでも美味しいものが食べたい!
というときに、バル文化のある街は
本当に有り難いです。
あまりにも気に入って、また同じお店へ。
お目当てはコレです、豚バラ揚げ。
夫婦でこういうのが好きだから、
我々、コレステロール値が高めです><
黄味そぼろ?の上に目玉焼き。
そのまんまのお味
ジロル茸のようなきのこと
鶏もも肉のクリーム煮。美味♪
この「カッレ・デル・ローレル」というのが
有名なバル通りです。
ゾウさんが赤ワインを鼻から噴き出しています。
サンティアゴ・デ・コンポステーラへの
巡礼途中の街なので
道路の至るところに「あっちだよ」と
方角を示すプレートがあります。
我々はそこが目的地ではなく、
生ハム屋さんに行きました。
この女性が切っているのは、
我々がオーダーした「5J」の生ハム。
「5J(シンコ・ホタス)]と
「JOSELITO(ホセリート)」が
二大ナンバー・ワンなのだそうです。
実際、どんぐりの実を食べて
広々としたところでノビノビと育った
イベリコ豚・ベジョータは
例えようがないほど美味しいです。
どんぐりを食べているので、
香ばしくてナッティーな独特の風味で、
パルマの生ハムとはまったく別物です。
ブタ腿・・・連れて帰りたかったです。
さて、夕食は21時から。
中心から少し離れたMeson Egues にて。
いんげんと生ハムのソテー
ヴィシー・カタランという
カタルーニャのガスあり水。
そしてリオハの赤ワイン。
安いのにこってり濃厚で非常に美味。
フレッシュなポルチーニ茸のソテー。
このあたりで非常によく食べられる、
赤ピーマンの炭火焼を
オリーブオイルマリネしたもの。
大好物です。
牛ステーキ。
骨付きで、二人で約1kg。
載せるお道具も素敵!
胡椒もかかっていなくて、
シンプルに塩のみで。
フィレンツェの
ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナとも
少し違います。
お店にもよるでしょうけれど、
表面をここまで焼かなかったような。
また、フィレンツェではオリーブオイルと
レモンが添えられていました。
こちらではテーブルの上に
何も調味料がありませんでした。
シンプルに、豪快に、いただき、
赤ワインが進みました^^
翌日、バスク地方の都市ビルバオへ向かいます。
列車で3時間ほど。
低くて、頭のぺったりした山々の麓に
ひたすら葡萄畑が続きます。
3時間の間、ほとんどずーっとこのような景色でした。
ワインが、安くて美味しいはずです^^
到着したビルバオの新市街は、
とても小奇麗な都会。
テラスで食事や談笑を楽しむ人たちがいっぱい。
突如として現れる芋虫のようなのは、
なんとメトロの入り口。
パリみたいに、古いものと新しいものが
うまく混ざり合った街です。
この広場はフェデリコ・モユア広場、
そしてこの駅はMoyuaという名です。
ビジネスマンのスーツはほぼ紺色のみ。
ピシっとした、着こなしの格好いい
紳士が多かったですよ。
さて、左に見える、エル・グロボという
大人気バルでお昼ご飯です。
あら。英語表記が。
どれも美味しそう^^
まず、チャコリというバスクの白ワインを。
手前のは、なんだかわからないけれど
頼んでみたら。
アーティチョークのフリットでした。美味^0^
鱈グラタン、蟹グラタン。とっても美味^^
パン屋さんもなかなかお洒落でした。
翌日の朝食を買い求めます。
健康上良くないらしいのですけど、
朝<<<<<昼<<<<<晩というのが
私のお食事の比重です。
早起きではないから出来ることですが・・・
さてと、一旦ホテルに戻りますか。
ホテル・カールトン。
大阪にリッツ・カールトンがあったり
パリにリッツがあったり。
このホテルは、カールトン。
ソファの張地以外、好みのインテリア。
ご自由にどうぞの、ウォーターサーバー。
何気なく飲んでみたら、
ちょっと変わった、でもどこかで知っている味。
檸檬・・・より酸味の少ない柑橘と、
なんと、キュウリ!
翌日は、グレープフルーツ&いちごでした。
翌々日はまたキュウリ水^^;
夫の選ぶホテルは、今どきの
モダンでお洒落なインテリアが多いのですが
ここはわりとクラシック。どちらも好きです。
老舗ホテルは古臭い匂いがすることがありますが、
ここはメンテナンスもしっかりされていて
よい香りがします。
さてと。夕食のバル巡りに出かけましょうか。
ホテル近くの街並みとバス。
このグランヴィア通りは、
いくつものザラ・グループのブティック、
その他スペイン発祥のブランドや
エル・コルテ・イングレス(デパート)があり
バル街も近くてとても便利な場所です。
お昼を食べたバルのお向かいにある
ラ・ヴィーニャ。
ここはまたタイプの異なる人気店。
高級食材店を隣で営んでいることもあり
ホセリートの生ハムや豚肉を使うなど
食材にこだわりがあるようです。
ポルチーニとフォワグラと
卵とチーズのミニココット。
フォワグラ大好き!
ものすごく美味しかったです。
これがまたすごい食べ物で、
ホセリートの生ハムとカリカリのバゲットの間に
チーズとフォワグラが挟まっています。
毎日食べたいです。
死ぬ前にも食べたいです^^;
ホセリートの豚ほほ肉の赤ワイン煮。
ホロホロに煮込んであって、これも至福の美味。
リオハの赤ワインが何杯も進んでしまいます。
野菜のおだしと生ハムのリゾット。
(わりと普通^^;)
ベリー類の載ったNYチーズケーキのようなデザート。
毎日17000歩は歩いているので、ご褒美です。
さて、次はビルバオの旧市街探検です。
とても趣があって素敵なところでしたよ。
メゾン・ヴィヴィエンヌ店主
ディナーが重いのがわかっていたので、
お昼は軽くしたい。
それでも美味しいものが食べたい!
というときに、バル文化のある街は
本当に有り難いです。
あまりにも気に入って、また同じお店へ。
お目当てはコレです、豚バラ揚げ。
夫婦でこういうのが好きだから、
我々、コレステロール値が高めです><
黄味そぼろ?の上に目玉焼き。
そのまんまのお味
ジロル茸のようなきのこと
鶏もも肉のクリーム煮。美味♪
この「カッレ・デル・ローレル」というのが
有名なバル通りです。
ゾウさんが赤ワインを鼻から噴き出しています。
サンティアゴ・デ・コンポステーラへの
巡礼途中の街なので
道路の至るところに「あっちだよ」と
方角を示すプレートがあります。
我々はそこが目的地ではなく、
生ハム屋さんに行きました。
この女性が切っているのは、
我々がオーダーした「5J」の生ハム。
「5J(シンコ・ホタス)]と
「JOSELITO(ホセリート)」が
二大ナンバー・ワンなのだそうです。
実際、どんぐりの実を食べて
広々としたところでノビノビと育った
イベリコ豚・ベジョータは
例えようがないほど美味しいです。
どんぐりを食べているので、
香ばしくてナッティーな独特の風味で、
パルマの生ハムとはまったく別物です。
ブタ腿・・・連れて帰りたかったです。
さて、夕食は21時から。
中心から少し離れたMeson Egues にて。
いんげんと生ハムのソテー
ヴィシー・カタランという
カタルーニャのガスあり水。
そしてリオハの赤ワイン。
安いのにこってり濃厚で非常に美味。
フレッシュなポルチーニ茸のソテー。
このあたりで非常によく食べられる、
赤ピーマンの炭火焼を
オリーブオイルマリネしたもの。
大好物です。
牛ステーキ。
骨付きで、二人で約1kg。
載せるお道具も素敵!
胡椒もかかっていなくて、
シンプルに塩のみで。
フィレンツェの
ビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナとも
少し違います。
お店にもよるでしょうけれど、
表面をここまで焼かなかったような。
また、フィレンツェではオリーブオイルと
レモンが添えられていました。
こちらではテーブルの上に
何も調味料がありませんでした。
シンプルに、豪快に、いただき、
赤ワインが進みました^^
翌日、バスク地方の都市ビルバオへ向かいます。
列車で3時間ほど。
低くて、頭のぺったりした山々の麓に
ひたすら葡萄畑が続きます。
3時間の間、ほとんどずーっとこのような景色でした。
ワインが、安くて美味しいはずです^^
到着したビルバオの新市街は、
とても小奇麗な都会。
テラスで食事や談笑を楽しむ人たちがいっぱい。
突如として現れる芋虫のようなのは、
なんとメトロの入り口。
パリみたいに、古いものと新しいものが
うまく混ざり合った街です。
この広場はフェデリコ・モユア広場、
そしてこの駅はMoyuaという名です。
ビジネスマンのスーツはほぼ紺色のみ。
ピシっとした、着こなしの格好いい
紳士が多かったですよ。
さて、左に見える、エル・グロボという
大人気バルでお昼ご飯です。
あら。英語表記が。
どれも美味しそう^^
まず、チャコリというバスクの白ワインを。
手前のは、なんだかわからないけれど
頼んでみたら。
アーティチョークのフリットでした。美味^0^
鱈グラタン、蟹グラタン。とっても美味^^
パン屋さんもなかなかお洒落でした。
翌日の朝食を買い求めます。
健康上良くないらしいのですけど、
朝<<<<<昼<<<<<晩というのが
私のお食事の比重です。
早起きではないから出来ることですが・・・
さてと、一旦ホテルに戻りますか。
ホテル・カールトン。
大阪にリッツ・カールトンがあったり
パリにリッツがあったり。
このホテルは、カールトン。
ソファの張地以外、好みのインテリア。
ご自由にどうぞの、ウォーターサーバー。
何気なく飲んでみたら、
ちょっと変わった、でもどこかで知っている味。
檸檬・・・より酸味の少ない柑橘と、
なんと、キュウリ!
翌日は、グレープフルーツ&いちごでした。
翌々日はまたキュウリ水^^;
夫の選ぶホテルは、今どきの
モダンでお洒落なインテリアが多いのですが
ここはわりとクラシック。どちらも好きです。
老舗ホテルは古臭い匂いがすることがありますが、
ここはメンテナンスもしっかりされていて
よい香りがします。
さてと。夕食のバル巡りに出かけましょうか。
ホテル近くの街並みとバス。
このグランヴィア通りは、
いくつものザラ・グループのブティック、
その他スペイン発祥のブランドや
エル・コルテ・イングレス(デパート)があり
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ポルチーニとフォワグラと
卵とチーズのミニココット。
フォワグラ大好き!
ものすごく美味しかったです。
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ホロホロに煮込んであって、これも至福の美味。
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